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잡담&일상&아무말

오늘은 아니고 저번에 해 먹은 거

 

생선+밑간

 

붉은 살 생선.

근데 연어는

원래 고등어 같은 붉은 살 생선이 아니라

흰 살 생선인데

크릴새우인지 뭔지를 많이 먹어서

그 색소땜에 빨개졌다고 했던가

하여튼 그렇다고 하더라

 

연어 스테이크 조리법

검색하다가 알게 된 거.

 

 

 

마이야르

 

스댕팬으로 구웠음.

밑간 단계에서 올리브유에 재워두느냐

버터로 굽느냐 둘 중에 고민하다가

버터로 구움.

 

다행히도 팬에 안 들러붙어서

안 부서지고 모양이 잘 나왔다

중간에 뒤집을 때

잘 안 떨어져서 개쫄았었는데

좀 시간을 두고 살살 달래듯이 건드렸더니

이쁘게 떨어짐.

 

 

 

채소와 소스와 파슬리 같은 걸 끼얹나?

 

지금 다시 보니까

채소가 너무 많은 거 같은데...

 

팬에 남은 버터가 아까워서

가니쉬 비슷하게 해 보려고

냉장고에 있던 채소들 대충 잘라서 볶았는데

양을 너무 많이 잡았음

근데 채소는 몸에 좋으니까 뭐...

 

이건 딴 소리인데

스댕팬은 고기도 고기지만

채소를 맛있게 익히는 거 같음

 

고기->스댕팬으로 안 구워도 평균 이상은 함

채소->스댕팬으로 구우면 뭔가 다름

 

코팅팬에서는 안 나는

불맛 비슷한 게 난다고나 할까...

채소에서 나오는 수분이

더 빨리 증발하는 건지는 몰라도

뭔가 더 뽀송뽀송하다고나 할까

아무튼

 

 

냠냠

 

썰면서 좀 으깨지기는 했는데

여튼 맛있게 먹었고요

잘 익었고 뻑뻑하지도 않았다

 

 

 

밥 추가

 

사실 처음엔 연어가 좀 짜서

내가 밑간을 세게 했나? 하고

이렇게 밥을 가져왔는데

 

하필 내가 먹었던

그 부위만 유독 짰던 건지

채소랑 같이 먹어서

희석이 된 건지 모르겠는데

점점 안 짜고 괜찮아져서

좀 당황하면서도

암튼 야무지게 다 먹음

 

아...

연어 언제 거하게 먹고 싶었는데

이걸로 소원 풀었다 소원 풀었어

 

 

 

ps.

 

이렇게 뜬금

연어를 해 먹게 된 이유

 

 

더보기

 

 

 

바로 이 노래 때문에.

 

 

언제였는지 기억도 안 나고

왜 보게 됐는지도 모르겠는데

(아마 알고리즘 덕분인 거 같은데)

 

이 노래 듣고 나서

무진장 연어가 먹고 싶어져가지고...

 

 

이걸로

(지금까지는 딱히 생각해 본 적 없었던)

내 식습관이랄까 패턴이랄까

그걸 조금이나마 알 수 있었다

 

 

1. 이유가 뭐가 됐든

뭐 하나가 되게 막 먹고 싶음

2. 몇 달이 되든 계속 그것만 생각함

 

3. 결국 해 먹음

-사 먹는 것도 좋지만 해 먹는 게 효과가 더 좋음

-내가 직접 구해온 거 말고 남이 사온 건 효과가 적음

-남이 사왔고 양이 너무 많으면 역효과

-만들었는데 내 기준으로 실패했으면 계속 만듦

 

4. 잘 먹고 만족함

5. 한동안은 그거 생각을 안 함

 

 

 

아무튼 맛있었다

 

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